English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术活动

丝路精品课:中国研究与中国发展
时间:2020-10-12


为了帮助各国学生了解中国概况及中国的发展现状,丝路学院邀请张猛老师开设了“中国研究与发展”的精品课程。张老师指出,中国研究这节课的内容是包罗万象的,我们可以畅所欲言,谈论一切与中国有关的话题。

在张老师的课上,学生们可以在每节课的前15-20分钟自由讨论,也可以在课程讲授的过程中针对不理解的问题随时向张老师提问,张老师也会在课程讲授的过程中不断为大家创造讨论的话题,与大家一起就实际问题或者实际案例进行探讨,力求将理论与实践相结合,使所有学生能够更加全面且深入地掌握所学知识。

张猛老师的课堂生动有趣,在向大家介绍中国地理概况时,张猛老师以具体案例为切入点,探讨中国的实际问题。以四川省为例,介绍完当地的地势地形、地理演变、气候情况后,张老师与丝路学子们一起探讨中国大一统的问题。同学们普遍认为,这是一个非常新颖的角度,从来没有尝试过从这样的角度看待中国形成统一多民族国家并维系至今的问题;在“中国是如何喂饱14亿人”为主题的课程中,张猛老师以独特的视角、丰富的内容为学生们展现了中国在解决民生问题上取得的成就和目前仍需改善的问题,同学们积极参与到课堂学习中并且展开激烈的讨论。除此之外,张猛老师还用对比法为同学们讲授中国的政治体制,从马克思主义入手,对比资本主义国家制度和社会主义国家制度、苏联社会主义和中国社会主义等内容,让学生们通过比较透彻理解相关知识。

这样多形式、有深度、讲论结合的课程受到了丝路学子的喜爱,他们表示,探讨中国过去的故事、当下的形势和未来的发展是一件非常有意义的事情,在这门课上收获的知识,能够让他们深入了解中国,为他们未来的发展提供一定的借鉴。