English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路精品课堂:中国国情与发展
时间:2018-09-28

对中国的地域、历史、发展概况有了初步了解之后,9月28日,吕捷老师带着同学们进入了探索中国国情发展的新阶段。

如今每年都有近一百万学生出国留学的中国,清政府时期曾经历了怎样的闭关锁国,又是怎样面对西方世界打开了国门;自己自足的小农经济为何长期占据着历史重要角色;曾经的计划经济如何发展成现在自由开放的社会主义市场经济;中国的工业化进程经历了怎样的发展阶段付出了怎样的代价。吕老师归纳总结了这些中国发展道路的特征,并对计划经济、配给制、户口,这些在留学生眼里都是前所未闻的概念做了清楚透彻的解释,让留学生们加深了对中国发展的认识。

中国,这个世界上最神秘最迷人的国家,可能需要一生的时间也去读懂,读全,但是通过两节课的学习,同学们仿佛打开了研究中国的大门,读得兴奋不已,意犹未尽。对人民公社运动,“五年计划”等课题,同学们都提出了自己的问题,希望可以进一步深入研究。吕老师也答应大家会开设专题课程,满足同学们的求知欲。授之以鱼不如授之以渔,让他们学会如何从内外部观察中国,从系统与整体、历史与现实的角度分析中国,这才是学习中国国情与发展的精髓所在。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\424819888922323090.jpg

关于中国的学问也是关于世界的学问,与中国发展同行,与中国开放相伴,与中国变革俱进,与中国兴盛共存,随着对中国国情发展更加深入的学习,留学生们会从更全面的角度认识中国认识世界,对自己的社会责任有更加清楚的认识。