English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院学生参观第二届长三角国际文化产业博览会
时间:2019-11-21

第二届长三角国际文化产业博览会于11月21日至24日在上海举办,为了帮助大家更好地了解长三角地区文化产业发展的动态及区域一体化的情形,11月23日,丝路学院组织苏州校区教职工与丝路学院学生前往国家会展中心(上海),参观第二届长三角国际文化产业博览会。

同学们先后观摩了影视传媒板块(影视、新闻、出版、印刷和新媒体),创意生活(文博创意、创意设计、非遗产品、艺术品),CCLF国际授权交易专题展,文化科技融合板块(游戏、电竞、动漫、文化装备),文旅融合(演艺娱乐、文化旅游),海外菁华展等展区。大家被这些丰富多彩的内容深深吸引,纷纷驻足各个展台,充分感受长三角一体化发展、长三角文化产业发展的活力和未来,了解独具特色的全球文化产业。

作为上海文创产品博览交易平台,“海上文创”汇聚了中国国家博物馆、上海博物馆、上海大剧院、大英博物馆等98家海内外文博文物单位和文创企业的优秀文创产品。这里有海派文化的上海主题文创产品,也有来自国家级和有关省级文博单位打造的衍生产品,还有大英博物馆的创新产品等,同学们在这里感受着中外文创产品的魅力,流连忘返。

盆景技艺、漆器制作技艺、琉璃铸造工艺、中式服装制作技艺、珐琅钟表制作技艺、海派绒绣、传统铜香炉铸造技艺、三林瓷刻、海派剪纸艺术、罗泾十字挑花、徐行草编、金山农民画……让人大开眼界的这些入选各级非遗名录的技艺和产品赢得了各国学生们的青睐。

文化的发展离不开保护传承,离不开与时俱进,离不开科技创新,更离不开国际视野下的博采众长。本届文博会汇百家之长,凝中外之精华,发扬“创新驱动、转型升级、跨界联动、市场运作,国际合作”的办展特色,让丝路学院的师生们深刻感受到中国深厚的文化底蕴及高度开放的文化发展意识,了解到长三角文化产业作为亚太门户的文化开放共同体、世界级大城市群优势共同体的重要地位,更认识到作为一名“丝路人”的使命与责任。建设“和平、繁荣、开放、创新、文明”的“一带一路”,互相倾听,求同存异,谋求共赢,在文化交流中获得广阔的合作空间,共建“人类命运共同体”,是我们丝路学院全体师生共同的愿景。