English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

体验茶艺之道 探索传统文化
时间:2018-11-14

“早晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。茶,是中国人日常生活中不可或缺的一部分。11月14日,由苏州独墅湖科教创新区管委会、明堂映像美术馆举办的茶艺体验活动在慧湖书院文化体验中心举行,来自丝路学院的20名学生参加了此次活动。

1.jpeg

本次茶文化体验共分为三个环节:茶文化介绍、茶艺体验、茶艺表演。明堂茶修老师林晓红女士为大家详细介绍了中国茶艺的历史,包括茶的起源、聚集地、茶的分类、茶道礼仪等,同学们听得津津有味。林老师以唐朝“茶仙”卢仝的《七碗茶歌》收尾,描述了品茶饮茶的美妙意境。

《七碗茶歌》

唐·卢仝

一碗喉吻润, 二碗破孤闷。

三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。

四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清, 六碗通仙灵。

七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山, 在何处? 玉川子乘此清风欲归去。

2.jpeg

在随后的茶艺体验环节,老师们让学生以自己喜欢的方式随心冲泡。学生们按自己的理解体验了冲茶、分茶、敬茶等环节,沉浸在中国茶艺之道的乐趣中。林老师解释说,泡茶的方式并不重要,泡茶人的心意才最重要。

3.jpeg

体验环节结束后,慧湖书院的茶艺师进行了精彩的茶艺表演。伴随着优雅舒缓的音乐,茶艺师向大家展示了由洗杯到喝茶的各个程序,普通的茶叶和茶水,在茶艺师的演绎下,变得充满艺术性。同学们认真观摩,细细品味着一杯杯香茗。

4.jpeg

冲茶品茗听故事,源远流长的“茶文化”在各国学子心中画上了浓墨重彩的一笔。




文:郑璐

图:郑璐、郭轩宇