English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院文化体验活动——探索园林艺术
时间:2019-10-20

閒,一人倚在门前,看见月光洒满庭院,内心无杂念,平静而清澈,这便是“閒”。留学生们被如此博大精深的汉字文化深深的吸引了。然而这不是一堂汉语课,也不是一堂单纯的中国文化课,而是一次别开生面的对苏州园林及其背后文化底蕴的深入探索。10月20日,中国人民大学丝路学院联合iSuzhou媒体平台共同举办了“苏州文化走近国际学生”文化活动,活动包括园林文化讲座和园林参观两个部分。丝路学院来自中国、加纳、巴基斯坦、印度、澳大利亚、法国、俄罗斯等国家的38名学生参加了此次活动。

下午1:30,由苏州旅游协会会长严巍先生主讲的“探索园林艺术”讲座在苏州校区修远楼214教室举行。严会长以文化符号为切入点,介绍了园林的建筑艺术与其包含的思想内涵,例如梅兰竹菊四君子在园林的体现,以及深受古代文人墨客偏爱的原因;柳树与中文“留”的关系;九曲桥包含的“移步换景、变换无穷”的韵味;飞檐如何体现古代科举思想;叠山理水阴阳平衡的深长意味等等。严会长用通俗易懂的语言、幽默有趣的小故事深刻揭示了中国古代文人的处世哲学:“庭院深深深几许”“柳暗花明又一村”是中国园林建筑乃至中华思想上传达的不断探索、观之不尽、趣味无穷的态度;“雨惊诗梦留蕉叶”是文人追求的内心宁静、享受当下、追求与自然和谐相处的闲情雅趣……四十分钟的讲座,留学生们第一次对身边的园林文化有了如此全面、深入的了解。有些同学回忆起曾经的走马观花突然觉得有意义起来。“哦,这个我见过,原来是这个意思,真是太了不起了”大家都纷纷感叹道。

打铁趁热、现学现用,讲座结束,带着刚刚装满脑袋的知识,同学们乘坐大巴车前往艺圃。

艺圃位于阊门内天库前文衙弄5号,是文震孟等文人名家的故居,乃明代建筑的佳作典范。不同于西方建筑的开阔与对称,同学们在艺圃的回廊、门庭与假山之间切身体会到了中国古典园林建筑“一步一景”、“曲径通幽”的概念。

做好功课再实地参观,才能让人对所到之处更加印象深刻,这也是游学、实践的精髓所在。“这虽然是个很小的园林,但是很精美,经过刚刚课上的学习,我开始留意各个以前都被我忽略的细微之处,一切都变得那么有意思。”来自巴基斯坦的Zille兴奋地说到。

在游览艺圃的过程中,严会长又结合实地,进一步向大家介绍了中国古代的船文化、婚嫁习俗等。同学们在这古朴典雅的园林中接受着玄妙的中国古代哲学思想的熏陶,流连忘返。


文:刘以瑾