English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院汉语角:印章篆刻与荷包缝绣
时间:2019-11-29

为了提高各国学生学习汉语的热情,增加大家对中国传统文化的了解,感受中国传统文化的魅力,丝路学院于11月29日在修远楼206教室开展汉语角手工制作活动:印章篆刻与荷包缝绣。

汉语角4.jpg

伴随着具有中国特色又契合本次活动主题的古风音乐,同学们开启了这场传统文化体验之旅。

汉语角2.jpg

极具民族文化特色的印章在几千年的历史文化长河中熠熠生辉。认真听完印章篆刻讲解和注意事项后,同学们开始刻制自己的印章。从描摹到篆刻,大家都全神贯注,乐在其中。

汉语角1.jpg

荷包在诸多民间刺绣中颇具特色,具有一定的实用功能和审美功能,承载着世代民众的审美理想和人生智慧。“绿水饭香稻,青荷包紫鳞”,拿到材料包后,同学们便迫不及待地开始制作:裁布、缝制、装饰……经过一番努力,大家制作出了特别的“礼物”,他们甚至还效仿古人将其挂在了腰带上。

汉语角.jpg

语言和文化在这里交融,创意与灵感在这里迸发,欢笑和惊喜在这里回荡。此次汉语角活动的成功举办,既向同学们展示了中国传统文化,又通过手工制作的形式调动了同学们的学习热情,增进了同学间的友谊。丝路学院将继续开展相关文化体验活动,丰富同学们的课余生活。


文:许衡

图:申乐云 许衡