English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院学生参访太湖雪桑蚕文化园
时间:2019-10-23

10月23日,丝路学院全体新生前往美丽的太湖之滨、蚕丝被之乡——震泽镇,参观太湖雪蚕桑文化园,深度学习桑蚕养殖、丝绸制造工艺的相关知识,了解“丝绸之路”的发展历史。

太湖雪工作人员首先向丝路学院学生们介绍了公司打造的湿地公园规划图,其中包括两千亩桑园、两千亩果园和两千亩稻田,旨在重现“丝绸之府、鱼米之乡”的往昔风貌。同学们也了解到了种桑养蚕给震泽镇经济、文化发展带来的巨大影响。

接下来便到了同学们最感兴趣的环节,参观“示范养蚕室”。同学们亲眼见到了从一龄黑黑小小的蚁蚕到洁白圆润的蚕茧的各个阶段,也亲身体验了触摸蚕宝宝的感觉。

从蚕茧到丝绸,是见证奇迹的过程。中国古代劳动人民的智慧与才干让蚕这个渺小的生物变成了精美的丝绸制品,并开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流。在工作人员的悉心讲解下,同学们参观学习并亲自体验了抽丝、剥棉兜等制造工艺,亲手触摸到了用20000只蚕茧制作而成的蚕丝被。惊叹蚕丝柔滑触感的同时,留学生们对劳动人民的智慧赞叹不已。

最后,在了解完太湖雪品牌的建立与发展历程之后,同学们纷纷用自己国家的语言写下了对 “丝绸之路”、“一带一路”的认识与期待,并为太湖雪送上了自己最美好的祝愿。

中国梦,是每个平凡小人物铸成的伟大的梦,而人类文明进程也往往归功于一些看似微不足道的小事:掉在牛顿头上的苹果,影响英国社会变化的蔗糖,缓和中美外交局面的乒乓球……当然,还有这个在上古时期“嫘祖缫丝”的神话中就存在,连接了东西方交流通道的小生物——蚕。汉武帝时期,中国的丝绸源源不断输往中亚、西亚并到达欧洲,中国和东西邻邦的经济、文化交流进一步发展,形成了著名的“丝绸之路”。如今,在“一带一路”倡议影响下的丝路学院学生,也已然成为了东西方文明交流的使者。

丝路学院兼国际学院副院长吕捷、合作办公室主任王晶、教务助理刘以瑾、财务助理蒋璐樯参加此次活动。

文:刘以瑾