English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院系列讲座之中美关系的过去、现在与将来
时间:2018-11-22

11月22日,中国人民大学丝路学院“一带一路”专题系列讲座第五期——“中美关系的过去、现在与将来”在中国人民大学苏州校区图书馆报告厅举行。本次讲座由中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘担任主讲嘉宾,中国人民大学丝路学院院长助理朱凤余博士担任主持。

1.jpeg

讲座伊始,时殷弘教授首先阐明了中美两国近十年来的关系特点,回顾了中共十八大以来党中央在全面增强国家软、硬实力方面做出的重大举措。

2.jpeg

时殷弘教授详细分析了中美双方自2008年经济危机到特朗普当选美国总统以来的结构性趋势,以及两国在国际事务上采取的态度与策略。针对2018年上半年以来中美之间的贸易摩擦状况,时教授重点分析了中国目前对外经贸方面的争论焦点,并客观分析了其对中国经济发展的启示。

3.jpeg

时殷弘教授提出在当前全球化背景下,最重要、最紧迫的任务是保护中国国内经济和金融不受太大损害,维护中国经济稳定。另外,中国要进一步加强与世界各个国家的经济建设与贸易往来。

4.jpeg

时殷弘教授是中国当代一流国际政治学者,国际战略家,他对国际关系领域的研究深入而透彻。讲座过程中,时教授用言简意赅的语言对政治问题进行深刻的分析。最后,时殷弘教授耐心解答了学生们提出的问题。

5.jpeg

作为平台课,本场讲座也向中法学院、国际学院的师生以及慧湖书院和其他园区内兄弟院校开放,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学的军事留学生也慕名前来。讲座结束后,丝路学院的留学生们与一同聆听讲座的师生进行了深入的交流。

6.jpeg

时殷弘,现任中国人民大学国际关系学院教授、院学术委员会主任、中国人民大学美国研究中心主任,同济大学政治与国际关系学院兼职教授。长期从事国际关系理论思想、国际关系史、当代国际政治和战略、美国和中国的对外政策等方面研究。2011年2月17日被聘请为国务院参事。其学术成绩丰硕,影响较大,已发表个人学术专著十多部。代表作有:《现当代国际关系史——从16世纪到20世纪》、《国际政治与国家方略》等,另发表译著7部(包括独译边沁《道德与立法原理导论》)、参著3部,发表学术论文、国际政治评论和台湾问题评论近300篇。已发表的著作在海内外有广泛的学术影响和政治影响。