English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路·思享工作坊正式启航
时间:2018-09-28

为了促进各国学生之间的学术交流,增加学院的学术氛围,分享思想上的火花,丝路学院设立了丝路·思享工作坊。学院计划平均每星期至少举办一次讨论活动,学生自愿报名参加,讨论“一带一路”或者当今中国与世界的重大现实问题。

第一期工作坊的主题为“我眼中的‘一带一路’”,来自中国、阿根廷、巴基斯坦、拉脱维亚、印度、意大利等国家的49位学生参加了此次讨论。

C:\Users\dell\Desktop\活动 手机照片导出\IMG_20180920_144645.jpg

会上,同学们踊跃发言,针对“一带一路”建设的相关议题,根据自己国家的实际情况,各抒己见。

来自印度的Avisek发言时表示,“一带一路”并不是一个新自由主义产物。世界银行现在“一分为三”,世界经济由少数国家掌控着,然而丝路资金和世界银行以及国际货币基金组织的不一样,西方国家垄断资本的现状应该被打破。2017年中国表示将要用人民币来买石油,这个举措将会打破石油美元的状况。他认为印度将从这个项目中获益良多。

C:\Users\dell\Desktop\活动 手机照片导出\IMG_20180920_143658.jpg

“中国与美国不同,美国培养了很多人,并将他们送回利比里亚,给他们钱给他们枪,然后让他们发起战争。现在的中国为我们铺路,我们当然会欣然接受。”利比里亚的Gabriel发言时说。

C:\Users\dell\Desktop\活动 手机照片导出\IMG_20180920_142040.jpg

Landry来自科特迪瓦,他认为每个国家都是独立的,没有人逼迫他们签订任何协议。中国把这些技术带到沿线国家,这个不会使他们的国家变得更糟糕。曾经的科特迪瓦是法国殖民地,法国对他们进行经济、政治方面的控制,尤其是政治上的控制。但是中国没有,他认为这种经济上的双赢是非常好的政策。

C:\Users\dell\Desktop\活动 手机照片导出\IMG_20180920_144634_1.jpg

大部分同学眼中的“一带一路”是互利共赢、前景光明的,但在这次讨论中我们也听到了一些反对的声音。由此可见,中国和平崛起之路不是一帆风顺的,我们需要以持久战的心态讲好“一带一路”故事。