English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院学生参访苏州食品及电子企业 并开展学习研讨
时间:2019-11-06

11月6日,丝路学院组织学生参访苏州食品制造及电子行业企业。同学们根据自己的兴趣分成两组,一组前往苏州津津长发食品有限责任公司,深入了解吴地传统美食的制作过程及其文化意蕴;另一组则前往江苏新安电器股份有限公司,了解电气产业的发展理念与PCBA产品的技术研发。

  在苏州津津长发食品有限责任公司,董事长潘旻向同学们介绍了公司的历史沿革、主要产品及重要成就。品尝着美味的点心,同学们对苏州传统食品行业的发展有了更为真切的了解。随后,在工作人员的引导下,同学们前往生产车间进行参观,深入体验中国现代化的食品加工技术及管理。

在新安电器股份有限公司,业务经理徐珍珍向丝路学院的同学们介绍了公司的核心产品—PCBA的研发,并组织大家观看公司的全英文宣传片,让同学们深入了解公司的技术创新及广阔发展前景。随后,同学们来到了第二车间及第三车间,实地了解机器的生产运作及产品研发。

脚踏实地稳步发展,锐意进取豪迈开拓。中国的高速发展离不开兼具坚守传统优势和开创精神的企业,更加离不开许许多多爱岗敬业的员工。在此次参访活动中,同学们深入生产一线观摩学习,对中国企业有了更加切实的了解,同时也对中华文化中的敬业精神、进取精神有了更加深刻的认识。

11月7日,针对开学以来的历次企业参访,同学们在学生活动室进行了主题研讨。此次研讨主题包括“对中国企业的看法”、 “国有企业与民营企业对中国经济发展作用的比较”等内容,来自尼日利亚的Ayo和塞内加尔的Isidore同学主持了此次研讨活动。

理论实践结合自己的思考,学生们用自己的理解诠释了中国企业的运作模式,中国企业的发展方向与前景。

来自加纳的Kwame表示,“进入企业实地参访这种方式十分独特且有意义,看到那么精致小巧的元件一个个组装起来,变成功能强大的产品,是一种神奇的体验。”来自印度的Jay说,“这些参访棒极了,它们不止让我了解了中国不同企业的发展现状,更让我看到了一个更加全面的中国”。

实践出真知。长三角地区是当代中国经济发展最快的地区之一,丝路学院充分发挥这一地缘优势,组织大量的参访活动,包括政府机关、企事业单位等。通过企业参访与学习研讨,帮助各国学生了解中国发展的真实状况,既增加了同学们对中国企业、中国文化的认识,又促进了不同国家学生间的互动交流,同时也增强了丝路学院这个集体的凝聚力与向心力。带着对中国企业的好奇与向往,各国学生们即将在学院的组织下开启更多的探索之旅。

丝路学院教师朱凤余、王晶、郑璐、蒋璐樯等组织参加了此次活动。


图:郑璐 申乐云

文:申乐云 许衡 郑璐 蒋璐樯