English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院学生参访太仓中集冷藏物流装备有限公司
时间:2019-11-13

11月13日,丝路学院各国学生前往太仓港经济技术开发区参访太仓中集冷藏物流装备有限公司。

在公司产品储存区,总经理黄国浩为同学们展示了各类“暗藏玄机”的集装箱,其中一款专门为“一带一路”设计的“黑科技”集装箱给同学们留下了深刻印象。他表示,该款集装箱的独特涂层,能够在不通电的情况下,使集装箱在零下40度到零上80度的环境中保持恒温,环保高效地实现保温作用。“一带一路”沿线部分地区自然环境恶劣,电力供应不足,冷链运输是一个非常大的挑战,而这款集装箱便很好地解决了这个问题。

随后,大家进入生产车间实地参观。板材切割、发泡、装配、焊接、喷漆、质检……平均5分22秒生产一台集装箱,如此先进高效的装配生产线,再次刷新了同学们心中的“中国速度”,大家纷纷举起手机拍照记录。

11月14日上午,针对太仓中集冷藏物流装备有限公司的参访,同学们在修院楼214进行了主题研讨。

“全球的综合冷链装备和解决方案供应商”“世界级的冷藏箱生产基地”“拥有七十余项专利设计”“可面向全球客户提供100余种冷藏保温产品”“产品销售遍布全球50多个国家”……这些标签让同学们在研讨会上不断感慨:谁能在“智能”的风口上迅速转身并拥抱时代,谁就能甩开竞争者并实现超越。

中国经过40多年的改革开放,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力显著提升。放眼现在,中国“一带一路”倡议的提出,使企业迎来了全新的发展格局。同学们普遍认为,要想实现全面战略升级,中国企业需要通过“走出去”的方式拓展资源,这不仅有利于中国经济结构调整和产业提质增效,同时契合“一带一路”沿线国家的工业化诉求,有利于提振世界经济增长的信心。也有同学表示:中国作为发展中国家,国际竞争力还不强,还存在一定的短板。如果中国企业没有充分研究东道国的经济、政治、文化、法律等环境条件,“走出去”会存在一定的盲目性,不利于取得双赢效果。

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。以中集冷藏物流装备有限公司为代表的中国企业所展现出的更广阔的全球视野和更为强大的产品创新与技术服务能力,让各国学生“大开眼界”,切身体会到了中国企业从“中国制造”向“中国智造”的转变,使同学们对“共建‘一带一路’,共享发展红利”的美好未来有了更多的期待与憧憬。

图:王晶、何冬儿

文:郭佳媛、蒋璐樯