English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

丝路学院线上“汉语角”
时间:2020-10-31

为帮助学生学习汉语,了解中国社会和文化,增进学生之间的友谊,丝路学院特开展“汉语角”活动。今年的“汉语角”采用了线上视频会议的形式,来自不同国家和地区的学生相聚“云端”,共同学习汉语知识,提升跨文化交际能力。

本学期的第一次线上“汉语角”以“我在人大校园的一天”为主题,老师们专门拍摄了一个关于“人大人”衣食住行的vlog视频,帮助他们快速、直观地了解校园生活。在欣赏完精彩的视频之后,老师们以“左岸餐厅就餐”为场景,讲解了就餐、付款时会用到的会话语句,并带学生们进行操练。

除了进行会话操练,老师们还给学生讲解了移动支付在中国的普及程度、适用场景、发展历程等。同时,为了满足汉语水平更高的学生的需要,老师们还将语法结构“A还是B”进一步拓展。经过一个小时左右的学习,学生已经基本掌握了相关知识点。

在进行知识点的学习的同时,老师们还邀请二年级的学生为线上的同学分享自己在苏州学习和生活的感受。来自巴基斯坦的二年级学生Manahil表示,在苏州的生活非常便利,大家所处的苏州高教区也非常安全,晚上散步的时候从来不需要担心,因为摄像头无处不在。目前中国的疫情也控制得很好,她一直留在中国,得到了很多来自学校的帮助。线上的同学们也积极互动、踊跃提问,并纷纷表示期待来中国学习。

“汉语角”不仅是一种新型汉语教学形式,更是一个文化交流平台,让学生们增进理解、加深感情,也丰富了学生们的校园文化生活。在这个特殊的时期,大家努力克服线上交流的不便,在选题方面,积极收集学生们的意见和建议,策划学生最感兴趣的话题;在内容方面,通过拍vlog视频等方式创新呈现方式,力求做到直观、生动。同学们表示“汉语角”活动让大家受益匪浅。