English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生活动

品茗谈天地,赏花语人生
时间:2020-12-31

为了丰富学生的校园生活,让同学们在实践中感受中华文化的魅力,在元旦来临之际,丝路学院组织师生前往苏州农业技术学院体验“花艺•茶道”课程。来自中国、巴基斯坦、俄罗斯等国家和地区的2019级、2020级学生参加本次活动。

同学们首先体验了手提花篮的制作,花艺师金立敏老师为同学们讲授了手提花篮的风格类型、不同用途的种类选择和花篮的制作流程。在金老师的指导下,同学们发挥自己的想象力,用玫瑰、桔梗、康乃馨等花材完成了一件件美丽的花篮作品。在插花之余,同学们与老师亲切互动,不仅学习到了一些关于花语、花卉养护的知识,还从老师“花与花之间要‘留白’”、“插花的方向要多样灵活”等建议中体悟到了独具中国意蕴的审美情趣。

手提花篮制作完成之后,同学们又前往茶道教室体验茶艺课。茶是中国最具代表性的文化符号之一,中国的茶道文化蕴含着深厚的哲学思想。同学们在老师的讲授下了解了中国的六大茶类,以及中国茶道中泡茶、品茶、敬茶的规矩与讲究。来自巴基斯坦的Manahil被课堂上使用的茶具“三才杯”所吸引,她对于老师所讲的“杯盖代表‘天’,杯身代表‘人’,杯托代表‘地’”表现出了极大的兴趣,她说,这让她想到了教授曾经在传统文化课堂上讲的中国传统“天人合一”的观念。

在同学们的欢声笑语中,本次活动圆满结束。丝路学院师生与苏州农业职业技术学院的老师、志愿者们合影留念,苏州农业职业技术学院为参与本次课程体验活动的学生们颁发了结课证书。


文:张婉琪 李梦楠

图:王明珠