English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

中国人民大学出版社向丝路学院赠书
时间:2021-10-25

10月25日,中国人民大学出版社向丝路学院赠书仪式在苏州校区开太楼一层大厅举行。仪式由中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长,丝路学院副院长黎玖高主持。中国人民大学副校长、丝路学院院长杜鹏教授,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授,中国人民大学出版社社长李永强等出席仪式。

李永强社长在致辞中简要介绍了中国人民大学出版社的基本情况,并着重介绍了出版社“一带一路”有关重要学术著作及主题图书海外推广情况。他表示,作为新中国成立后的第一家大学出版社,人民大学出版社始终秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的出版理念,积极响应国家号召,大力实施中国图书“走出去”战略,在版权输出领域高举“中国学术”的旗帜,形成鲜明的出版特色和巨大的品牌价值,成功走出了独具人大出版社特色的“高端学术国际出版”品牌之路。此次捐赠的图书充分展示了中国人民大学学者重要学术著作的国际出版成果,希望这些图书可以帮助同学们更直观、更快捷地了解中国人文社会科学的前沿研究成果。

江晓丽教授代表学院接受赠书,她对人大出版社的慷慨捐赠表示感谢,并向出版社颁发捐赠证书。江晓丽表示,丝路学院与中国人民大学出版社在长期以来的各种交流中建立了深厚的友谊,此次所赠图书更好地丰富了丝路学院师生们的图书资源,也为师生们更深入地了解“一带一路”建设进程和前沿研究成果提供了更多路径。希望双方能以此次图书捐赠为契机,充分发挥自身优势,不断扩大合作领域和合作范围,服务高等教育事业,共同努力为国际化人才培养提供更好平台。

据悉,人民大学出版社此次向丝路学院共捐赠320册国际版图书,涉及35个语种。其中,靳诺书记和刘伟校长领衔编写的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”系列、治国理政新理念、新思想、新战略系列等图书英文版由全球最大的出版集团之一圣智学习出版集团出版,进入世界英文图书主流销售市场;靳诺书记《全球治理的中国当担》已经出版了10个文版,清晰而有效地向国际学术界解析了中国崛起对全球治理发挥的重要作用,受到国际学者的广泛关注和好评;刘伟校长主编的《寻求突破的中国经济》已经出版了10个语种版本,成为各国学者研究中国经济金融形势的重要参考资料;杜鹏副校长等主编的《中国人口老龄化和老龄事业发展报告》已经出版了英文、俄文、阿拉伯文和印度尼西亚文等四个文版,为国外学者研究中国人口发展状况提供了一手数据;朱信凯副校长的《中国学者谈未来农业发展》已经出版了英文和乌克兰文两个文版,其中的数据和观点为国外学者广泛关注。此外,还有一批经济、法律、政治、新闻、社会学等人民大学“双一流”学科的代表性成果的外文版图书也在此次捐赠之列。



文:何纯洁

图:王华贝 何纯洁

编辑:张明玉