English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院师生参观第三届大运河文化旅游博览会
时间:2021-09-24

沿袭千年足迹,品味运河文脉。为帮助同学们更好地了解大运河文化,加强老生、新生之间的交流与联系,9月24日,丝路学院组织师生参观由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会等单位联合举办的第三届大运河文化旅游博览会。参观活动由丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授率队,学生事务助理郑璐、财务助理蒋璐,2020级、2021级全体在苏学生参加。

第三届运博会围绕“融合·创新·共享”主题,以展览展示、主题论坛和特色活动等形式,采取线下线上融合、馆内馆外联动的方式举办。运博会设置了六大主题展区,分别是运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展、运河文创产业展暨第十届苏州创博会

在流淌着的3200多公里大运河中,有京津、燕赵、齐鲁、中原、淮扬、吴越等各类文化形态,绵延着无数历史遗存与动人史诗,它们吟唱着精彩纷呈的文明篇章。师生们沿着大运河流经线路,以运河节点城市为单位,从不同角度深入了解大运河文化保护传承的丰硕成果,感受运河沿线博大精深的中国传统文化及城市间一脉相连的运河情谊。

除运河城市文旅精品展外,充满异国风情的“丝路与运河的邂逅”国际展也深深地吸引了同学们的目光。此次国际展聚焦“一带一路”倡议,邀请参展国家31个,设置21个展位,包括上合风情展区、四大花海展区、活动区和18个丝路国家特色文化展区,均由使领馆和旅游局组织参展,层次高、规格高,参展的展品具有浓烈的地域特色和民族风采,让大家在异国风情中充分了解国际间运河城市文化交流合作成果,深度感受丝路国家的文化魅力。

此外,展览还设置了“运河藏宝阁”“运河之声”等互动环节,大家边逛边体验。同学们对运河文化浓厚的兴趣及独到的见解让现场工作人员印象深刻,在参观过程中还获得了展位赠送的富有特色的纪念品。

一河通古今,一脉传千年。通过此次运博会参观活动,同学们近距离欣赏了运河非遗文化之美,全方位认识了大运河的历史变迁、生活情感、生命精神和时代价值,同时,也进一步也了解了大运河沿线城市文旅融合发展成果及常态化疫情防控下中国文旅高质量发展取得的成绩。接下来,丝路学院将继续组织一系列参访活动,帮助学生了解“真实、立体、全面”的中国。



文:何纯洁

图:李鹏康

编辑:张明玉