English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院、中法学院、国际学院2020-2021学年开学典礼隆重举行
时间:2020-09-25

9月23日上午,中国人民大学丝路学院、中法学院、国际学院2020-2021学年开学典礼在中国人民大学苏州校区隆重举行。丝路学院2020级新生与中法学院、国际学院新生齐聚开太楼一层中厅,共同开启校园生活的新篇章。

中国人民大学校长、苏州校区管委会主任刘伟,副校长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏,副校长、丝路学院执行院长朱信凯;法国驻上海总领事馆总领事纪博伟(Benoît GUIDEE)、教育副领事刘乐;苏州市副市长曹后灵,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明,苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清,党工委副书记、管委会主任潘瑜,管委会副主任沈琰;中国人民大学数学学院院长郑志勇,农业与农村发展学院党委书记兼副院长吕捷,重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文,国际交流处副处长盛希文,研究生院综合管理办公室主任刘宇,数学学院副院长韩丽涛,国际学院原副院长、财政金融学院教授陈忠阳,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD),苏州校区党委书记方蔚玮及校区领导班子成员,苏州校区教授冯寿农、赵国庆、王鹤菲等教师代表出席开学典礼,与苏州校区2020级全体新生及家长代表共同见证这一人生中的重要时刻。中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高主持毕业典礼。

刘伟代表学校对新同学的到来表示热烈欢迎,向含辛茹苦培养同学们的家长表示敬意,向疫情期间辛勤工作、为同学们顺利开学付出努力的全体教职工表示感谢。他指出,苏州校区是中国人民大学整体发展的重要组成部分,从此刻起,同学们就已经与中国人民大学同行并肩,相向而行。刘伟也对同学们提出了两点期望:一是要把握青春航向,做有理想、知奋斗的时代引领者;二是要坚持兼收并蓄,做有担当、会奋斗的时代创造者。

刘伟表示,苏州校区是中国人民大学国际化办学的重要窗口,一直致力于培养适应现代化、国际化的复合型高端人才。今天,来自“一带一路”沿线国家和地区的学子们汇聚一堂,共同领略姑苏秀丽风光,感受中华文明的文采风流,体验中国经济最活跃的区域优势,希望同学们能够充分利用学校提供的资源和条件,提升跨文化能力,让“一带一路”战略在文化交流中走深、走实,共建人类命运共同体。

杜鹏介绍了苏州校区的历史及2020级新生的整体情况,对来到人民大学校园的同学们表示欢迎和祝贺。他提到,丝路学院是中国人民大学响应国家“一带一路”倡议,落实教育部共建“一带一路”教育行动的关键举措。丝路学院下设的当代中国研究项目,依托中国人民大学学科优势、国际化办学经验和高端智库资源,力图探索出一条融合全球视野、中国特色和人大风格的人才培养之路。今年丝路学院2020级新生来自中国、俄罗斯、加拿大、孟加拉、索马里等27个国家和地区。

来自俄罗斯的阿丽娜(RYZHKINA ANGELINA)作为丝路学院新生代表在典礼上发言。阿丽娜毕业于圣彼得堡国立大学亚洲国家史专业,大学的学习让她对中国文化产生浓厚的兴趣,因此毕业后选择来中国继续深造。她说,中国作为世界第二大经济体,技术进步和贸易发展都非常迅速,是学习知识和发展未来职业的好地方。她希望通过在丝路学院两年的学习,能够对中国的经济、政治、法律与文化更有充分的了解,与此同时,希望在不远的未来能够为中俄两国之间的交流与合作做出自己的贡献。

法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利(Patrick GILLI)、法国索邦大学人文学部院长阿兰•达龙(Alain TALLON)、KEDGE商学院校长亚历山大•德•纳维耶斯(Alexandre de NAVAILLES),中国人民大学文学院院长陈剑澜、党委书记颜梅以视频的形式送上祝福。

典礼结束后,刘伟、杜鹏、朱信凯一行考察丝路学院,并与丝路学院的师生进行了亲切会面与交流。

文:张婉琪