English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

千层网叠丝如雪,丝绸文化代代传|丝路学院师生参访太湖雪蚕桑文化园
时间:2021-12-28

12月21日,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授率队前往美丽的太湖之滨、蚕丝被之乡——震泽镇,参观太湖雪蚕桑文化园,深入学习桑蚕养殖、丝绸织造工艺的相关知识,了解丝绸文化的起源及“丝绸之路”的发展历程。丝路学院来自孟加拉国、俄罗斯等国的留学生参加此次活动。

走进太湖雪蚕桑文化园的大门,映入眼帘的是震泽湿地公园的俯瞰图。震泽湿地公园是中国首个以蚕桑文化为主题的公园,太湖雪蚕桑文化园就坐落在震泽湿地公园的入口处,是湿地最先开发、最为成熟的区域,由四千平方米的文化展厅和约两千亩的优质桑园构成。早在新石器时代,太湖流域就出现了与蚕丝相关的原始手工编织劳动,震泽也是江南蚕桑的五大重镇之一。“桑柘含疏烟,处处倚蚕箔”,桑蚕文化历经千年,一直在太湖之滨延续着。

凝心聚力筑丝绸之梦,是太湖雪董事长胡毓芳对丝绸文化的坚持。2002年,胡毓芳创办太湖雪,以传承和复兴苏州丝绸产业为己任,积极贯彻“兴农富民”的理念,通过农场化、机械化、科技化的基地建设,“公司+基地+农户”的运营模式,开启了产业富民、文化利民、生态惠民的蚕桑产业新时代,实现了三产融合的传统产业蝶变之路。在聆听太湖雪品牌的建立与发展历程的过程中,同学们更深入地了解了桑养蚕给震泽镇经济、文化发展带来的巨大影响,以及中国企业家们身上所展现出的爱国敬业、艰苦奋斗、勇于创新的企业家精神。

在文化园精心打造的特色IP——“育蚕课堂”,留学生们与“蚕宝宝”零距离互动,深入探索桑蚕背后的文化符号。随后,在工作人员的悉心讲解下,同学们参观并学习了丝绸的织造工艺。陈列的机器和织具模型生动形象地还原了古代手工织造丝绸的过程。同学们还亲自体验了抽丝、剥棉兜等制造工艺,亲手触摸到了用20000只蚕茧制作而成的蚕丝被,柔滑亲肤的质感令留学生们对中国传统的织造技艺和古代劳动人民的智慧赞叹不已。

最后,同学们在工作人员带领下来到了太湖雪文创馆。由蚕茧制成的纯手工茧花、口罩、丝巾、发带、手工绣扇等文创产品琳琅满目,精美绝伦。同学们在欣赏文创产品,品尝桑叶茶的欢声笑语中结束了此次参访活动。

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。”中华蚕桑的故事,发轫于上古神话中,跳跃在桑田蚕箔上,寓于劳动人民的想象与智慧间,流淌在华夏文明的血液中。通过此次参访实践,同学们在感受蚕桑文化与丝织技艺魅力的同时,更为深刻地理解了优秀的中国企业家精神以及丝绸对中国的经济发展与文化传播产生的重大影响。千层网叠丝如雪,丝绸文化代代传,“一带一路”新形势下的丝路学子,如同太湖之滨的丝绸,定将促进东西方文明间的交流,在世界上架起一座消除偏见、促进沟通的青春之桥。

文:曾如月

图:李鹏康 曾颖鑫

编辑:张明玉