English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

讲好中国故事,当好合作纽带——访中国人民大学丝路学院执行院长朱信凯
时间:2018-09-22

本报记者 崔吕萍

2018-09-18期05版

 

十年树木,百年育人。无论是一带一路倡议,还是中非深化合作,复合型人才都是重要的纽带。9月13日,中国人民大学丝路学院迎来建院后的首批新生。而这所学院的定位是主要招收中国及一带一路沿线国家和地区的学生,为一带一路沿线国家和地区培养热爱中国文化,深刻理解中国发展道路、发展模式及发展经验的国际化复合型高端人才。围绕丝路学院正式开课,以及对外开放、人才培养等方面的话题,中国人民大学丝路学院执行院长朱信凯日前接受了本报记者的专访。

记者:从现实情况看,我们急需的对外开放人才分为哪几类?又该如何因材施教?

朱信凯:从目前的情况来看,我认为我们急需的人才大体上可以分为两类:第一类是熟悉一带一路沿线国家情况的专门性人才;第二类是跨领域、跨文化型人才,即能够通晓不同国家不同文化的具有战略性思维的综合型人才。

一带一路已进入到全面建设的新阶段,人才的需求非常大。为了更好地适应人才需要,人民大学新创立的丝路学院开启了中国特色国际化人才培养新模式:

第一,纳中外贤才,以竞争性奖学金奖优劣汰。建立完备的教学、激励机制,培养出熟悉国别情况、具备国际视野、扎根中华文化、掌握专业知识的精英人才。我相信丝路学院的学生们能够推动一带一路沿线国家的建设和中国发展经验的对外传播,开启构建人类命运共同体的崭新篇章。

第二,体验式教学,努力做到求真、求实、求是。一带一路建设需要的人才不仅要掌握当地的语言,还要了解当地的制度情况。只有这样才能够促进两国企业更好地合作,避免不必要的争议。同时也要熟悉中国文化、了解中国发展经验、可以讲好中国故事的复合型人才。这一类人才既要熟悉中国情况,又需要掌握科技、经济等专门性知识。他们将在向世界传递中国经验的过程中发挥至关重要的作用。

记者:从一带一路到中非合作论坛北京峰会,中国对外开放深度广度均承载了新的期待,您认为结合当前全球经济发展大势,以及人类命运共同体的大背景,中国对外开放有哪些需要注意的问题?特别是中非合作,我们之前一直强调对非帮助,未来,我们是否能够打造更为可持续的合作模式?您可以举例说明,因为您既是智库,更是实践者。

朱信凯:在当下的国际形势下,我认为我国需要重点关注以下几个方面:

第一,坚持对外开放,遵守国际制度。我国经济进入新常态,美国制造经贸摩擦,面对波谲云诡的国际形势,我国更要顺应全球化的形式,坚持对外开放的基本国策,坚持和平发展、合作共赢的方针,实现共商共建共赢。同时,我们要认识到国际法在国际关系中的重要地位,通过国际法来维护我们国家自身的主权、安全和利益,为我国的对外开放创造一个有利的环境。

第二,强化中国的国际制度性话语权,促进人类命运共同体的建设。作为和平崛起的负责任大国,我们要积极参与国际制度的制定,成为国际秩序的倡导者,强化中国的国际制度性话语权,增强中国的国际议程设置能力,推动构建公平正义的新秩序与完善全球治理体系改革,促进人类命运共同体的构建。

第三,加强民间的交往与合作。在政府间交流之外,我们可以通过智库、高校、社会组织等各种平台,增强相互之间的了解,更好地推动人类命运共同体的建设。

640.webp

 

 

 

 

转自人民政协报财经周刊