English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

小球大乾坤 乒乓传友谊| 丝路学院首届乒乓球友谊赛成功举办
时间:2021-12-07

为帮助境外丝路学子更好地了解丝路学院,了解中国乒乓球运动,弘扬乒乓球精神,增进丝路学院师生感情,促进校区各院系间友好交流,12月7日下午,丝路学院首届乒乓球友谊赛在开太楼成功举办,比赛得到了校区广大乒乓爱好者的积极响应。

中国人民大学苏州校区管委会副主任、国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高,苏州校区党委书记方蔚玮,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽,苏州校区教务部主任万静,苏州校区后勤管理部主任任伟明、丝路学院教学管理办公室主任朱凤余,教师代表田鑫、江风以及丝路学院、中法学院、文学院中外学生参加此次活动。

此次比赛分为乒乓球表演赛和趣味乒乓球赛两个环节。国家二级水平运动员、中国人民大学乒乓球校队队员张璇、王子威对丝路学院来自多米尼加、卢旺达、孟加拉国、尼日利亚等国家的留学生进行了赛前指导与训练,并为大家带来了精彩的表演赛。流畅的攻防转换、精彩绝伦的扣杀、急风骤雨的节奏,两位中国学生用近乎完美的表现向丝路学院留学生们展示了乒乓球运动的独特魅力。

在趣味比赛环节,大家自由下场参赛,秉承着“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神,赛出水平,赛出风采。参赛队员在发球抢攻、上步搓球等环节上斗智斗勇,他们身姿矫健、步履轻快,全神贯注地进行推挡扣杀,巧妙运用变幻莫测的旋转球、弧线球,现场喝彩声、助威声响彻整个场馆。

经过3个小时的比拼,方蔚玮书记与丝路学院来自卢旺达的2021级留学生李念荣获一等奖,文学院张璇、中法学院王子威,丝路学院来自多米尼加、尼日利亚的2019级留学生孙宇杰、豪迈荣获二等奖;任伟明主任、江风老师、田鑫老师、丝路学院来自孟加拉国的2020级留学生阿里夫荣获三等奖。

“小球转动大球”,乒乓外交曾在历史上发挥了巨大的作用,在全球高度一体化的今天,乒乓球再度成为联结中外、表达友好情谊的象征。此次丝路学院乒乓球友谊赛为丝路学子提供了一个与专业乒乓球运动员交流沟通的平台,帮助各国学子感受了“胸怀祖国、放眼世界、为国争光、发奋图强、自力更生、艰苦奋斗、不断钻研、不断创新”的中国乒乓球精神。




文:黄赟涵 何纯洁

编辑:张明玉