English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

线上教学进行时 守护疫情下的“云课堂”
时间:2022-03-29

目前,全球疫情形势依然严峻,境外丝路学子暂时无法入境。面对身处不同国家、不同地域和不同环境的留学生,丝路学院遵循“停课不停教、停课不停学”的总体原则,根据学院办学实际,开拓思想,多措并举,全面统筹、整合和调配教育资源,扎实开展线上教学。                                             

丝路学院2021级来自20个国家、跨越8个不同时区的学生按照教学安排参加线上课程,其中墨西哥、哥斯达黎加的学生要克服14小时的时差参与学习。此外,部分海外学子还存在断电、断网、软件使用受限等情况。针对以上问题,丝路学院认真研究、集思广益,课程安排课程组织学生关怀三方面着手,有序推进各种课程线上教学的分类实施,确保在线学习与线下课堂教学同质等效。

微信图片_20211126112355.png

一是科学合理安排课程。为了让大部分跨不同时区的学生在最合理的时间段听课,学院在提前一个学期排课时即充分考虑时差因素,并积极同授课教师协调时间。同时,为部分无法使用软件上课的同学提供课程录屏,及时通过邮件沟通作业事项。

传统文化2.jpg

二是积极重构在线课堂。经过长期的实践,丝路学院已经形成了以线上直播教学为主、录屏课延时学习为辅,兼顾个性化辅导的云端课堂教学模式,保证教学工作的正常开展。学院为每位授课老师配备了“双身份”学生助理,他们一方面协助教师完成课堂组织、学生考勤、基础答疑等工作;另一方面与留学生同堂上课,搭建交流、学习平台,增加彼此了解。此外,学院还组织专人不定期进行巡课,了解教学情况和效果,及时解决遇到的各项困难,保障教学质量。

三是加强人文关怀。为了缓解长期线上教学可能带来的困扰,学院积极对学生进行深度辅导。一方面,学院充分发挥班主任、新生导师的纽带作用,通过谈心谈话、汉语辅导等方式加强与学生联系;另一方面,学院组织与学生一对一访谈,了解学生的思想动态和遇到的困难,及时对学生进行心理疏导,加强学生对未来的信心。同时,学院建立师生沟通微信群,拉近师生、同学间的关系,帮助学生答疑解惑,并安排教务秘书一对一解决学生难题,加强留学生对学院的认同感与归属感。

目前,新学期线上教学已实施五周,在师生的共同努力和密切配合下,教学管理规范有序,课堂教学精彩纷呈。丝路学院将继续探索,力争为全体学生提供更为优质的课程内容、独特的课程体验和丰富的学习资源,用更完善、更细致、更贴心的服务将学院的关爱传递给在世界各地的学生,助力丝路学子们乘风破浪、勇攀高峰。


文:孙铭婧 张明玉

编辑:张明玉