English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院副院长江晓丽教授率队访问苏州工业园区高贸区管委会
时间:2020-11-25

11月25日,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授率队访问苏州工业园区高端制造与国际贸易区管委会,就加强“校、地、企”合作事项进行了座谈。苏州工业园区高贸区党工委副书记、管委会主任孟宏,党工委委员、管委会副主任孙静霞,党工委委员、管委会副主任钱鑫等出席座谈。

座谈会上,江晓丽对中国人民大学丝路学院及苏州校区的整体情况作了简要介绍,并以湖州研学参访活动为例,介绍了丝路学院的研学参访模式,表达了丝路学院与高贸区深化合作,挖掘高端制造业典型,建立固定研学点,共同在国际舞台上传递好中国声音的意愿。

孙静霞充分肯定了丝路学院研学参访活动讲好中国故事、传递中国声音的出发点,并结合园区发展实际就课程设计提出了“走出去、请进来”的发展思路,即鼓励学生积极“走出去”,并邀请相关行业杰出代表走进课堂。孙静霞指出,高贸区作为苏州工业园区四大功能区之一,高端制造业蓬勃发展,是留学生了解中国制造走向中国智造的重要平台。

钱鑫肯定了该发展思路并作出补充:园区作为中国改革开放的重要窗口、国际合作的成功范例,是留学生了解中国发展道路、发展模式以及发展经验的绝佳区域,建议留学生初到园区,首先组织参观苏州园区规划展示馆,形成对工业园区规划和发展的总体认识,而后根据独墅湖科教创新区、金鸡湖中央商务区、高端制造与国际贸易区以及阳澄湖半岛旅游度假区四大功能区有针对性地设计研学参访活动。

孟宏在座谈会上表示,除了在研学参访课程上的合作外,高贸区和丝路学院还可构思、开展多方面的合作,如课题合作、智库共建、支部共建等,进一步深化合作,实现资源共享、优势互补。

本次座谈会,丝路学院与高贸区管委会就研学课程的发展思路、参访企业的选择等多方面达成了共识,未来,丝路学院与苏州工业园区高贸区将密切联系,进一步加强双方的交流与合作。

座谈会前,钱鑫陪同江晓丽一行参观了自贸主题党群服务中心,并对高贸区的区域规划、党建发展以及综合保税区的发展历程、运作模式等进行了介绍。