English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

纳中外贤才 育丝路精英 — 丝路学院开学啦
时间:2018-09-13

纳中外贤才,以竞争性奖学金奖优分流淘汰,打造中国特色国际化人才培养新模式。

育丝路精英,以体验式教与学求真求实求是,开启一带一路人类命运共同体新篇章。


经过一年多的筹备,中国人民大学丝路学院正式开学啦!这是中国人民大学积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措,是完善留学生教育和培养模式的创新之举。学院由中国人民大学、苏州市人民政府和海航集团“校、地、企”合作共建,旨在“得天下英才,育丝路精英”。


今天,我们开学啦

9月13日下午,中国人民大学苏州校区隆重举行新学年开学典礼,与以往不同的是,今年的苏州校区迎来了来自中国及37个国家和地区的78名丝路学院学生。中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠,全国政协丝路规划研究中心常务副理事长李小琳,苏州市人民政府市长李亚平,著名经济学家、中国人民大学校长刘伟,著名法学家、中国人民大学常务副校长兼丝路学院院长王利明等出席开学典礼。

刘伟校长在开学典礼上致词

 

2018-2019学年开学典礼现场

开学典礼前,王利明常务副校长专程看望了今年新入学的丝路学院学生并与大家亲切座谈。

 

王利明常务副校长与丝路学院学生亲切座谈

 

丝路学院学生合影


中外同学都经历了严格的遴选与考核:太难啦

中国人民大学丝路学院从组建之初就决定要遴选有志于“一带一路”事业的优秀的中外学生,培养他们成为未来能够“走出去”,能够自由游走于“一带一路”,具有跨文化沟通能力的高端精英人才。第一批入学的78名新生来自中国(8名)、巴基斯坦(5名)、俄罗斯(5名)、印度(4名)、印度尼西亚(4名)等国家和地区。

这些学生都经历了严格的层层遴选,仅学历学位、工作经历、推荐信等文字材料就淘汰了过半数的申请者,之后再经过面试等环节,最终录取率不到10%。被录取的中外学生,均是对“一带一路”倡议有深入了解、对当代中国发展经验有浓厚兴趣的青年学子,他们带着投身新型全球化和人类命运共同体建设的远大志向,最终圆了来中国人民大学丝路学院攻读“当代中国研究”硕士学位的梦想。

 

2018年6月,丝路学院远程面试现场

丝路学院2018级硕士新生Gabriela


我爱你,中国!我爱你,我的江南人大!

来自利比里亚的Gabriel Himie Neufville, Jr.中文名字叫李伟,由于之前在中国有过一段学习经历,他的汉语已经比较流利。借助提前抵达的几天,已经初步领略了苏州这座“东方威尼斯”水城的风貌,他用汉语告诉我们:江南真的很美,在江南人大学习很棒!

 

利比里亚的李伟接受社会传真采访

来自西伯利亚小城涅夫捷尤甘斯克的俄罗斯小伙儿鲍里斯,因为看好“一带一路”倡议下中俄两国的合作发展,他选择了丝路学院的“中国政治经济”研究方向。他说,希望能为未来中俄两国的合作做一点自己的贡献,尤其是对中国法律制度的学习,因为两国企业之间的合作特别需要这方面的人才。看到学校的良好条件和周边的优美环境,他对于即将在苏州开始的两年学习生活已经有点迫不及待。

 

俄罗斯的鲍里斯接受苏州新闻采访

11日上午,校区为丝路学院全体新生举行了入学引导活动,从法律法规、学业安排、语言课程、周边环境、文体活动等方面为同学们进行了系统深入的宣讲。丝路学院的同学们纷纷表示:中国人民大学对于丝路学院的开办非常重视,校区对于中外学生在苏州的学习生活也考虑得非常周到,从周密有序的入学安排可以看出,人大的风格是严谨务实的,这使得每位同学对未来两年的学习生活充满了期待。


我爱你,我的祖国,伟大的“一带一路”倡议!

首批进入丝路学院学习的8位中国籍学生本科毕业于8所不同的院校,他们在获得人民大学硕士研究生资格后,经过自愿申请、统一面试,最终进入丝路学院学习。

本科毕业于厦门大学的侯星志是首批在丝路学院就读的中国籍学生,他表示,自己一定会努力学习、广交朋友,把当代中国构建和谐社会、实现伟大复兴的壮丽图景介绍给班上的同学,当好民间外交家和“一带一路”使者。

 

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”丝路学院是首家在“双一流”建设高校中以“丝绸之路”元素冠名的学院,也是首家以当代中国政治、经济、法律、文化为研习内容的学历教育学院。首批学生入学并正式开学,寓示着两年之后,将从这里走出各个国家的“中国通”和“丝路使者”,将中国发展经验和中国人民的深情厚谊,带向“一带一路”,带向全世界!



文:朱信凯 吕捷 陈超 王红丽 朱凤余

编辑:张明玉