English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

【聚焦】第七届中俄经济对话在中国人民大学苏州校区举行
时间:2019-11-29

环球网讯:时值中俄建交70周年之际,为落实中俄元首深入推动“中俄新时代全面战略协作”关系,深化中俄人文交流倡议,以“新时代的‘一带一盟’对接”为主题的第七届中俄经济对话于11月29日在中国人民大学苏州校区成功举办,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、英国等100多位政商学界的代表参会。

此次对话会由中国人民大学主办,中国人民大学丝路学院、中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)、俄罗斯欧亚经济委员会一体化与宏观经济部部长研究团队、俄罗斯科学院联合承办,并得到了苏州市政府、苏州独墅湖科教创新区的大力支持。

在开幕式上,中国人民大学副校长、丝路学院院长杜鹏,苏州市副市长曹后灵,教育部国际司欧亚处处长刘剑青做开幕致辞。

杜鹏副校长表示,中俄建交70年以来,两国关系向日益成熟的方向迈进,经贸领域的合作发展势头迅猛,2018年中俄贸易额突破了千亿美元大关。在此背景下,中俄人文交流也蓬勃发展,以中国人民大学为代表的中俄两国高校积极开展各形式的人文交流活动,利用学科优势与智库特色,为中俄人文交流提供了厚重与扎实的研究积累,有效地夯实了两国关系。作为国内高校中首家落实“一带一路”倡议、授予硕士学位的实体学院,丝路学院为“一带一路”沿线国家和地区热爱中国文化、汉语语言和中国发展道路的各国学生,提供了互联互通的机会,搭建了友好交流的平台。中国人民大学重阳金融研究院从官方和民间两个渠道,推动中国与包括俄罗斯在内的“一带一路”沿线国家之间的人文交流,强化和俄罗斯的沟通与交流,与俄罗斯团队联合举办了6场对话会,为中俄两国关系朝着更加健康务实的方向发展贡献了智库力量。

曹后灵副市长强调,为了响应国家“一带一路”倡议,落实共建“一带一路”教育行动,苏州市政府与中国人民大学在2018年签约共建丝路学院,进一步深化了高校与地方政府的资源融合和优势互补,为苏州市对外开放和国际文化教育交流提供了重要机遇。苏州市政府一直重视与俄罗斯的经贸合作和友好交流。2019年恰逢中俄建交70周年,随着中俄关系的进一步升华,苏州和俄罗斯在经贸、文化、教育等领域开展了一系列务实合作。在经贸合作方面,积极推动双方企业开展相互投资和互利合作。在人文交流方面,今年中俄双方在苏州举办了多场音乐会、电影节、推介会等活动。曹后灵副市长希望与会专家能为进一步深化苏州与俄罗斯全方位合作建言献策。

刘剑青处长表示,从中俄关系发展的大坐标系看,此次对话会恰逢其时、恰逢其势、恰逢其实。第一,“时”即时机,此次对话是在11月13日习近平主席和普京总统再次会晤的背景下举办的,时机与主题都紧扣高层会晤的重要议题之一,即加强“一带一路”和欧亚经济联盟的对接。第二,“势”即发展的大势、趋势,2019年是中俄建交70周年,双方举办了一系列的活动来推动中俄关系朝着历史最好的时期发展,各个领域的合作也在快速推进中。第三,“实”即实效,“一带一盟”对接具有现实意义,但也还有很多问题需要共同面对与克服。他对中俄智库合作有三点建议:一是坚持目标导向来推进智库研究工作,二是各个领域的合作要坚持以问题为导向,三是要坚持人文的导向,传承世代友好,巩固民间友好。

在主旨演讲环节,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力围绕“当前国际形势与中俄关系”发表演讲,他认为特朗普上台后积极推行美国优先政策,把中国和俄罗斯锁定为主要的战略竞争对手,并采取了制裁和各种极限施压措施。世界各个大国、地区国家都在调整相关的各种关系,美国与俄罗斯、中国、欧盟、亚太地区国家等的关系都比过去复杂,甚至在日益激化。在新形势下,中俄双方战略协作的重点可聚焦在六大方向:第一,保持和加快中俄各自国内的经济建设是双方的共同期待;第二,防范颜色革命的紧迫性大大上升;第三,加强国家治理体系和治理能力建设的共建;第四,进一步加强国际和地区事务合作;第五,进一步发展壮大上海合作组织;第六,加强中俄教育合作,尤其是加强互派留学生的工作和交流。在谈及中国和哈萨克斯坦的战略合作时,周力部长表示,中国需要同哈萨克斯坦加强双边以及各领域的合作,加强“一带一路”与欧亚经济联盟的对接,共同造福两国人民,造福整个欧亚地区。

俄罗斯经济策略研究院院长、国际先进系统研究院院长阿基耶夫·亚历山大(Ageev Alexander)在演讲中表示,要加强中俄之间的经贸合作,有必要深化发展双方金融合作机制,建立一个更加互信可靠的经贸友好关系。还需加强人文和教育合作,在多个领域将教育合作变得更为高效,尤其在全球技术和数字转型的背景下,需要双方的人才和技术进行更多交流。他期待中俄两国能有更多对话和交流,特别是在两国年轻人之间,希望能带来更多的新思想,形成更具有影响力的观点进入研究视野。他还强调,中俄之间不仅是邻居,也是朋友和兄弟,未来的两国要在经济、政治、军事、人文等各方面都进一步紧密合作,共同塑造更美好的未来。

随后,人大重阳副院长周洛华和俄罗斯联邦科学院经济研究中心高级研究员阿尔希波娃·维奥列塔(Arkhipova Violetta)共同发布了中俄智库的联合研究系列成果,具体包括:中俄联合研究报告《新时代的战略大对接:中俄“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接的现状、问题及思考》(中文版、俄文版)、欧亚经济委员会一体化和宏观经济部部长格拉济耶夫最新著作《最后一场世界大战——美国挑起与输掉的战争》(中文版),以及中俄联合研究书籍《开启亚欧新时代——中俄智库联合研究两国共同复兴的新增量》(中文版)。这些成果是近年来中国人民大学重阳金融研究院研究团队与俄罗斯欧亚经济委员会一体化和宏观经济部部长格拉济耶夫先生研究团队共同研究成果的总结,有效充实了当前中俄关系研究的成果展现,并对深化新时代中俄发展具有重要的参考价值和丰富的实践意义。

在战略合作启动仪式上,中国人民大学杜鹏副校长向周力部长,俄罗斯联邦自然科学院外籍院士, 俄中“一带一路”战略发展研究会主席陈志刚院士,阿基耶夫·亚历山大(Ageev Alexander),俄罗斯政治专家及咨询协会副主席、《明日报》副总编辑、Izborsky俱乐部副主席纳戈尔内·亚历山大(Nagorny Alexander)等4位中外专家颁发了“中国人民大学丝路学院‘一带一路’全球导师”证书。此前5月底斯洛文尼亚前总统图尔克等14位中外知名政要和学者也被授予首批“一带一路”全球导师,共同助力“一带一路”建设。

为了进一步拓展和加深中俄人文交流与合作,开幕式上还进行了双边智库合作框架协议签署,以王文执行院长为代表的人大重阳分别与阿基耶夫·亚历山大(Ageev Alexander)为代表的俄罗斯国际先进系统研究院、陈志刚院长为代表的欧亚经济联盟议会附属大学丝路学院签署协议。

今年是中俄建交70周年,在教育部指导下,中国人民大学高度重视中俄人文交流,并举办了一系列相关庆祝和纪念活动。此次开幕式上,中国人民大学重阳金融研究院中俄人文交流研究中心正式成立,周力部长、杜鹏副校长、苏州独墅湖科教创新区党工委蒋卫明副书记、刘剑青处长、教育部国际司(中外人文交流机制办公室)毛冬敏处长、苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高院长、王文院长,以及多位俄方代表共同揭牌见证。战略合作启动仪式由人大重阳助理院长杨清清主持。

此次对话会还邀请了来自中国社会科学院、当代中国与世界研究院、复旦大学、华东师范大学、俄联邦科学院远东所、俄联邦科学院经济研究中心、欧亚经济委员会宏观经济政策司经济政策研究室、俄罗斯联邦政府金融大学、俄罗斯政治专家及咨询协会、哈萨克斯坦JSC金融学院等多位中外嘉宾,共同围绕“‘一带一盟’对接:务实合作与前景展望”、“中俄建交70周年:教育与研究合作”两大话题深入交换意见,坚持人文的导向分别由人大重阳副院长周洛华、丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷主持研讨。

人大重阳执行院长、丝路学院副院长王文在总结发言时谈到,非常感谢中俄经济对话会落地苏州,每届中俄经济对话都有务实的成果,此次对话也得到各方的大力支持。目前中国与俄罗斯的关系,可以用利益共同体、命运共同体、责任共同体来概括,中俄关系在两国对外关系中都占有举足轻重的位置。他也针对各位专家关切的问题,做了三点建议:一是要坚信双方都在发展的过程当中,坚信我们对对方有一个友好长期的战略,一定能相互更加坚定地走下去。二是精英层面要有更多合作研究报告,要长期合作下去,可以去不同城市看看,更充分的认识中国。三是需要更长远眼光去看双方存在的问题,不用过于焦虑,慢慢去解决,相信解决的过程就是在推动两国关系的发展,推动了世界和人类文明的发展。

作为中国特色新型智库,人大重阳自成立之初就在G20、金砖、APEC、“一带一路”等多边机制体制下,从官方和民间两个渠道,强化与俄罗斯的沟通和交流,不断夯实中俄“二轨外交”成果。过去两年多来,人大重阳与俄罗斯总统顾问团队共举办了六届对话,并取得了丰硕成果。相关成果多次获得两国国家领导人的批示,相关人员也多次受到高层接见与当面商议。此次第七届中俄经济对话延续以往“务实”的精神,联合中俄哈多家智库力量,以中俄建交70年为起点,直击中俄在 “一带一盟”对接中的问题,有效开展“二轨外交”,探讨解决现实问题,实现高质量合作,为中俄两国关系朝着更加健康务实的方向发展贡献智库力量。

出席本次对话的中方嘉宾还有中国社会科学院荣誉学部委员、俄罗斯研究中心副主任陆南泉、中国社科院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程、当代中国与世界研究院院长于运全、华东师范大学俄罗斯研究中心教授曲文轶、复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军、中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高。外方嘉宾还有哈萨克斯坦JSC金融学院院长Korzhova Natalya,JSC金融学院院长顾问Razdolsky Elena,前伦敦经济与商业政策署署长、人大重阳高级研究员罗思义(John Ross),以及俄罗斯联邦政府金融大学Faynitskiy Dmitriy等。中国人民大学丝路学院教学管理办公室主任朱凤余,中国人民大学丝路学院合作办公室主任王晶,人大重阳副研究员关照宇、助理研究员张婷婷与陈治衡、研究助理张灏筠、信息中心编辑郎杰等工作人员也参与了会议。