English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院、中法学院、国际学院2021-2022学年开学典礼隆重举行
时间:2021-10-25

 



金风送爽,丹桂飘香。10月25日上午,中国人民大学丝路学院、中法学院、国际学院2021—2022学年开学典礼在苏州校区开太楼隆重举行。2021级新生满怀着憧憬与期待,相聚在人大江南,以昂扬奋斗的青春姿态,踏上人生新征途。

中国人民大学副校长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏,党委原常务副书记、教育基金会常务副理事长、校友会副会长张建明;法国驻上海总领事馆文化及教育合作处教育领事白丽娜(Séverine BOUÉ),法国高等教育署上海中心主任南子跃(Olivier PEREZ);苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清,党工委委员、管委会副主任陈淼;中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,出版社社长李永强,国际交流处副处长李贞实,国际文化交流学院党总支书记杨燕萍,招生就业处副处长陈姚,教务处副处长袁少暐,党委学生工作部副部长袁世琨,科研处副处长邓中威,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD),苏州校区党委书记方蔚玮及校区领导班子成员,苏州校区教授冯寿农、赵国庆、王鹤菲,业界导师、聚均科技首席大数据官申志华等教师代表出席开学典礼,与苏州校区2021级全体新生及家长代表共同见证这一人生中的重要时刻。

开学典礼由中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高主持。

杜鹏代表学校向同学们表示热烈的欢迎,向含辛茹苦培养同学们的各位家长致以真挚的敬意,向长期关心和支持中国人民大学办学事业的各界领导和嘉宾表示衷心的感谢。

杜鹏表示,作为学校国际化发展战略的重要窗口,苏州校区十多年来书写了不平凡的办学历程。同学们相聚在人大江南,共同分享着一个充满荣光的名字:人大人。他指出,“始终与党和国家同呼吸共命运”,是人大人始终如一的家国情怀,是人大人一以贯之、广为延续的光荣传统。历史的接力棒已经交到了同学们手中,同学们将成为实现中华民族伟大复兴的亲历者、见证者。在百年历史交汇点开启新的征程,同学们将是会留下浓墨重彩的一代人。

杜鹏对全体新生提出三点殷切希望:一是志存高远,不负人民,为实现民族复兴而奋斗;二是守望相助,不负时代,为构建人类命运共同体而奋斗;三是追求卓越,不负韶华,为超越自我而奋斗。他希望来华留学生们能利用在人大学习的机会,了解中国,理解中国,讲好中国故事,传播中国经验,在世界上搭建起消除偏见和误解的“青春之桥”。

方蔚玮对新生的到来表示欢迎和祝贺,并介绍了苏州校区及2021级新生情况。他指出,苏州校区自成立以来,始终致力于不断完善人才培养体系,创新人才培养模式,提升人才培养质量,努力培养国际化高端人才。校区现有丝路学院、中法学院、国际学院三个学院。近年来,苏州校区办学规模稳中有升,在学科建设、人才培养、国际合作交流等方面不断取得新的成绩。2021年,苏州校区新生共计472人,其中,丝路学院有来自卢旺达、波兰、赞比亚、墨西哥、蒙古等21个国家和地区的留学生共32人。截至目前,丝路学院已招收来自中国、巴基斯坦、多米尼加、俄罗斯、美国、英国、印度等60个国家和地区的200名学生,生源遍布欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲。

法国驻上海总领事馆文化及教育合作处教育领事白丽娜(Séverine BOUÉ),苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,国际文化交流学院党总支书记杨燕萍在现场发表致辞;法国索邦大学人文学部院长阿兰·达龙(Alain TALLON)、法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长安娜·弗哈伊斯(Anne FRAISSE)、法国KEDGE商学院副校长文森·芒热马坦(Vincent MANGEMATIN),中国人民大学数学学院院长郑志勇、外国语学院党委书记阎芳以视频的形式送上祝福。

来自卢旺达的李念(Liliane Umutoniwase)作为丝路学院新生代表在典礼上发言。李念本科毕业于西华师范大学国际经济与贸易专业,在中国求学的日子里,她越来越喜欢中国,对博大精深的中国传统文化更是充满了浓厚的兴趣。李念表示,中国是卢旺达非常重要的合作伙伴,多年来,双方保持着密切的人文交流。在“一带一路”倡议下,越来越多的卢旺达同胞希望来到中国,更好地了解中国,并向中国学习。她表示,很幸运能够成为丝路学院的一员,期待未来在这里收获更多的知识。

典礼现场播放了丝路学院新生录制的视频合集,充分展示了海内外丝路学子的风采,表达了丝路学子对新学期的憧憬,对学校和老师的问候与祝福。

风好正扬帆,奋斗正当时。相信丝路学院2021级新生定能不负时代使命,奋楫争先,逐梦前行,书写精彩的青春答卷。





文:郑 真 何纯洁

图:王华贝 何纯洁

编辑:张明玉