English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院“迎中秋•庆国庆”系列活动之黎里古镇参访
时间:2020-09-27

为帮助学生深刻理解中国传统文化与中华民族精神,在国庆、中秋佳节即将到来之际,丝路学院推出“迎中秋•庆国庆”活动。9月27日,丝路学院组织学生到苏州黎里古镇开展文化参访活动,旨在了解江南民俗知识,了解中国传统建筑,体会中国民族精神,感受江南水乡的独特魅力。来自中国、巴基斯坦、加拿大、俄罗斯等国家和地区的2019级、2020级学生参与此次活动。

黎里古镇的弄堂、缆船石堪称江南古镇之最。廊棚、古桥等也凝聚着黎里人的智慧,裹挟出江南人独特的生活气息。千百年来生生不息的黎里,保留着明清两代的生活遗存,积淀着深厚的历史文化。

丝路学院师生一行首先来到东圣堂(江南民俗博物馆)参观。字画、玉器、文房四宝,白洛克鸡、安格拉兔子,水蜜桃、铜盆柿,碾谷机、斗笠,婚书、花轿......从古董宝贝到农副产品,从江南农具到婚嫁习俗,置身东圣堂的同学们仿佛参加了一场江南早期的“小型世博会”。同学们大开眼界,纷纷称赞黎里人在生活与生产方面的智慧。以黎里古镇的人文风俗为窗口,大家也进一步理解了中国“以和为贵”的家庭观念,“传宗接代”的传统宗法观念和追求“仁义礼智信”的道德观念。

随后,丝路学院师生前往柳亚子纪念馆参观学习。

柳亚子先生是著名的爱国诗人、坚贞的民主革命战士。毛主席1937年在致何香凝的信中,就以“人中麟凤”来表达对柳亚子的敬意。

柳亚子纪念馆前后共六进,是江苏省爱国主义教育基地、民革党史教育基地。门厅、轿厅、正厅、碉砖门楼、生活起居楼等,每一进都深深地吸引着同学们求索的目光,尤其是第四进柳亚子先生生平事迹的主展厅,展厅介绍了柳亚子高举爱国主义旗帜为中国人民的解放事业奋斗一生的事迹,这让同学们了解到正是因为有了无数像柳亚子一样的仁人志士,中华民族才能从风雨飘摇中救亡图存,走向独立自主,走向复兴与未来的辉煌。

纪念馆门楼上代表不同寓意的纹饰也让同学们印象深刻,其中水族龙宫,鲤鱼等纹饰体现出了民间“读书改变命运”的美好期望,而这种期望也延续至今,是中华民族重视科教、重视人才、重视创新的文化渊源。丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授在参观过程中寄语同学们,希望大家能努力学习,一鼓作气成为腾飞的“蛟龙”,为“一带一路”建设做出自己的贡献。

在参访期间,同学们还参与了茶艺、书法、古筝等中国传统文化的体验活动。

本次活动是2020级新生入学以来的第一次参访。通过此次参访,同学们感受到中华民族坚忍不拔、矢志不移的民族精神,领略了中国传统文化的独特魅力。接下来,丝路学院将继续组织一系列参访活动,帮助学生全面了解中国,学习中国的发展道路与发展经验,为将来走向各自的工作岗位,为“一带一路”事业贡献力量打下坚实的基础。

综合联络部主任兼科研与研究生部执行主任王红丽、合作与发展办公室主任王晶及其他教职工也参与了此次活动。



文:张婉琪