English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

第七届世界汉学大会隆重举行,丝路学子积极参会
时间:2021-11-08

11月6日至7日,由教育部语合中心(前国家汉办)与中国人民大学合作举办的第七届世界汉学大会(World Conference on Sinology)隆重举行,北京校区文化大厦602会议室和苏州校区修远楼104智慧教室分别设立线下会场,线上同步直播。来自三十四个国家的近百名中外学者围绕“理解中国:汉学之新义(Understanding China: The New Relevance of Sinologies)”的主题,结合汉学发展与中西文化交流展开对话,丝路学院师生积极参与其中。大家齐聚云端,共襄盛举。

中外语言交流合作中心主任马箭飞、副主任静炜等出席开幕式,中国人民大学校长刘伟发表视频致辞,中国人民大学副校长、世界汉学大会理事会主席、丝路学院院长杜鹏主持开幕式。

与会学者分别来自美国夏威夷大学,英国剑桥大学,俄罗斯圣彼得堡国立大学,澳大利亚皇家墨尔本理工大学,法国巴黎东方语言文化学院、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学,德国柏林自由大学,奥地利维也纳大学,比利时鲁汶大学,土耳其海峡大学,西班牙布宜诺斯艾利斯大学,墨西哥特拉斯卡拉学院,斯洛伐克考门斯基大学,蒙古国立大学,印度奥罗大学,越南河内国家大学附属外国语大学,哥斯达黎加大学,肯尼亚肯雅塔大学,厄尔瓜多基多圣弗朗西斯科大学,以及中国人民大学、北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、苏州大学、南京大学、厦门大学、中山大学、北京师范大学(珠海校区)、西南大学、中国人民解放军信息工程大学、香港浸会大学、中国翻译家协会等高校及研究机构。

此次大会设有“汉学的译介与对话”“汉学的传统与现代转型”“汉学与跨学科研究”“汉学发展与人才培养”“海外汉学与本土学术”五个平行论坛以及两场“拉美论坛”。其间,中国人民大学雷立柏教授(奥地利籍)、柏林自由大学罗梅君教授(德国籍)、复旦大学魏明德教授(法国籍)、布宜诺斯艾利斯大学毕嘉宏教授(阿根廷籍)等四位专家分别作主旨发言。四十三位青年学者或在读博士生大部分来自“新汉学计划”中外人文交流项目,组委会为他们的学术报告安排了资深学者予以点评和指导。

丝路学子与国内外有志于汉学交流的同仁参与其中,共同探寻“汉学之新义”之下的发展契机。丝路学院尼泊尔学生奥妮卡对《汉学与中国研究:谁在研究谁,存在什么问题》产生强烈共鸣,她认为这一问题在关于中国的讨论中经常被忽视。文章中,作者重点研究了以欧洲为中心对中国的制度化研究带来的弊端,并探讨了“新”汉学该如何克服“西方中心主义”的问题,以及如何避免变成对立的“中国中心主义”,这给奥妮卡带来深刻启发。

丝路学院中国学生何纯洁表示,世界汉学大会为大家提供了一个国际化的交流平台。她希望在与丝路学院来自世界各国的学生共同交流学习中,提高自身跨文化交际能力和专业素养,做好中外友好交流的践行者,为展现一个真实、立体、全面的中国贡献自己的力量。

世界汉学大会始终致力于跨越历史传统与文化身份的隔阂,倡导当今世界由对话而增进理解,因理解而尊重差异,从差异而达致和谐,这一理念与丝路学院办学宗旨高度契合。相信丝路学子也必将跨越语言、跨越文化、跨越古今、跨越学科,秉持着共同的志趣、初心和愿景,增进“一带一路”文明互学互鉴,为共绘美美与共的人类文明画卷贡献力量。



文:何纯洁

编辑:张明玉

(图片来源:中国人民大学国际文化交流学院)