English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

中国人民大学丝路学院师生赴湖州市参访研学
时间:2020-11-06

为深化产教融合,创新校企合作的国际化人才培养模式,充分调动企业参与人才培养的积极性和主动性,提升学生服务社会的能力,2020年11月4日至11月5日,中国人民大学副校长、丝路学院院长杜鹏率领丝路学院及中法学院、国际学院师生前往浙江省湖州市进行参访研学,并与湖州市政府开展座谈。

11月4日上午,在湖州市政府办、外事办的陪同下,师生一行参访了湖州善琏湖笔厂和湖州吴兴区丝绸小镇。同学们了解到了中国传统手工业如何继承传统、推陈出新,如何依托文化根基与技术进步让传统产业在现代社会重放异彩。在得知一支湖笔要经过128道工序、20到90天的加工才能出厂之后,来自孟加拉国的SujalaTanchangya不断感慨,中国的“工匠精神”实在太令人钦佩了。

下午,师生一行来到湖州方志馆与天能动力国际集团。在方志馆,同学们得以全面而充分地了解湖州市的发展历史、地域特色文化及改革开放以来的辉煌成果。湖州山水清丽、生态环境优美,当地一直秉持绿色和谐的可持续发展理念,动力电池生产商天能集团就是当地实现绿色发展的代表企业之一。在天能集团,师生们参观了一体化、自动化的流水线工厂,在引导员的讲解中了解了企业的发展历史、发展理念与企业文化。来自印度的Janamejay Kumar说,他非常认可天能集团“奉献绿色能源,缔造美好生活”的理念,也看好新能源行业未来广阔的发展前景,希望自己将来也能在相关领域有所建树。

11月5日上午,湖州市政府与中国人民大学师生开展座谈会。湖州市副市长许继清作开场致辞,对前来参访的领导、老师与同学们表示热烈欢迎。许副市长介绍了湖州的地理交通、生态环境、历史文化、产业人才等区位优势,以及湖州的经济发展状况、人才引进政策和湖州在今年疫情中的应对举措,并代表湖州市政府欢迎丝路学院的同学们到湖州创业、就业。随后,杜鹏副校长致辞,感谢湖州市政府的热情接待,称赞湖州市良好的生态环境、均衡的城乡发展和出色的疫情防控。杜鹏副校长表示,希望此次湖州参访研学活动能够成为一个新的契机,密切中国人民大学与湖州市的联系与合作,顺应企业对国际化人才的新需求,促进校企深层合作与共赢,推动产教融合人才培养模式的发展,为“一带一路”人才培养贡献力量!

湖州市政府各部门分别从文旅产业发展、疫情对湖州经济影响、农村生态经济建设、海内外人才引进等方面进行了介绍,为同学们了解当地经济发展提供了更加详实的信息。

下午,杜鹏副校长与师生们一道参访了莫干山特色民宿。同学们不仅了解了民宿的设计与布局,还与当地的民宿老板深入交流,了解学习当地民宿的运营模式。此行的最后一站是浙江安吉大山坞白茶厂。在工厂的制茶车间里,董事长盛潮湧给同学们讲述了上世纪80到90年代老一辈茶农引进茶苗、选育优种的创业历史,同学们在他的讲述中感受到了湖州企业家们“敢为天下先”的创业精神。“绿水青山就是金山银山”是习总书记在湖州安吉考察时提出的科学论断。安吉县正在大力发展以大坞山白茶厂等企业为代表的现代新农业,带领当地的村民们实现共同富裕,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”这一理念。同时这些先富起来的“新农人”也在积极响应国家精准扶贫的政策号召,将茶叶种植技术带到云南、贵州、四川等地,帮助当地农民实现脱贫致富。

习总书记曾在湖州作出“一定要把南太湖建设好”的重要指示。湖州作为南太湖地区的重要城市,重视传统文化传承发展,深入贯彻绿色发展理念,推动乡村旅游经济创新发展,振兴现代农业,实现了经济增长和生态友好的共赢局面,对整个“一带一路”沿线国家和地区的发展建设都有良好的示范作用。通过本次为期两天的实地参访,丝路学院的同学们对湖州的城市历史、地方文化、企业经营与产业发展等有了较为深刻的理解,对中国的发展道路、发展模式以及发展现状有了更直观的感受。同学们返校后,将针对此次参访活动开展沙龙,对自己感兴趣的内容进行进一步的研究、探讨。

中国人民大学苏州校区党委书记方蔚玮,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽,丝路学院综合联络部主任兼科研与研究生部执行主任王红丽,丝路学院合作与发展办公室主任王晶,苏州校区学生事务秘书杨纯、刘晓鸥,丝路学院行政助理陈岩、蒋璐樯、郑璐等参加此次活动。



文:张婉琪、张铭、李梦楠、李鹏康、王明珠

图:王明珠、李梦楠、张铭、张婉琪