English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

缘聚丝路,奏响新年乐章 | 丝路学院迎新年活动成功举办
时间:2021-12-31

12月30日,丝路学院迎新年活动在图书馆413学生活动室成功举办。中国人民大学丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授、丝路学院教学管理办公室主任朱凤余博士、国际学院江风副教授及丝路学院来自俄罗斯、多米尼加、卢旺达等国的在苏学生参加此次活动。

活动伊始,江晓丽教授致开场辞,她向全体师生致以诚挚的新年祝福。江晓丽表示,新冠疫情给留学生的国际流动带来了极大挑战,也给丝路学院开展正常教学工作带来了特殊困难。在座的留学生代表们能够有机会真正走入中国课堂,亲历中国实属难得,希望大家好好珍惜。我们今年的新年活动规模小,人数较少,但代表了全院师生的一份真情实意。让我们共同期待疫情早日结束,新的一年祝大家健康快乐,学习进步!

本次活动特别设置了迎新春剪纸环节,帮助学生了解中国传统文化及特色民俗。主持人曾颖鑫详细演示了剪纸基本技法后,同学们便迫不及待地动手体验。折叠、画样、裁剪、刀刻……红色的纸张在同学们手中逐渐“蝶变”。“春”字、“福”字、“囍”字、雪花、梅花……同学们一边展示自己的作品一边情不自禁惊呼:“Amazing, it’s a miracle!”

学院还为同学们准备了音乐板凳、音乐传声筒、你来比划我来猜等互动游戏。同学们积极参与,用幽默的语言、夸张的表情、形象的动作,引得现场观众阵阵爆笑。在音乐传声筒环节,留学生们用自己的理解精彩演绎了《甜蜜蜜》《月亮代表我的心》《好运来》《恭喜发财》等脍炙人口的歌曲,将活动氛围推向高潮。

"This is the third time I get to celebrate the new year here in China. Each year, even through some challenging times, the SRS staff has made us feel very special. During my time here, I have realized that the strength of the Chinese nation resides in the strong sense of common purpose of the Chinese people. This is reflected in activities such as this one, where people meet and enjoy a fun time together. On behalf of the the SRS students I want to thank SRS for including us in these year's celebrations and would like to wish you all a very happy and healthy 2022."来自多米尼加的孙宇杰表示。

2021年是意义非凡的一年,面对全球疫情的跌宕蔓延,我们既有冷静沉着的应变,也有开拓进取的前行。一堂堂跨越时差的线上课、一次次温馨友好的视频会话,一场场精彩纷呈的学术研讨……无一不体现着丝路学子青春昂扬、奋发拼搏、憧憬未来的精神风貌。期待新的一年,丝路学子继续秉持为人类谋进步、为世界谋大同的情怀与风范,踔厉奋发,笃行不怠!


文:何纯洁

编辑:张明玉