English

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院时讯

丝路学院首届汉语演讲比赛成功举办
时间:2019-10-25

10月25日上午,丝路学院首届留学生汉语演讲比赛在丝路学院学生活动室414拉开帷幕。经过激烈的角逐,14位选手进入今天的决赛环节,他们分别来自巴西、巴基斯坦、加纳、拉脱维亚、新加坡、意大利、印度等不同国家。丝路学院王红丽老师、朱凤余老师、钟楠老师担任评委。

本次比赛以“我与中国”为主题,分为主题演讲、才艺展示两个环节。选手们纷纷自选角度,用自己独特的方式讲述着与中国的故事。

来自新加坡的华裔林音如以《父亲》为题,讲述了自己曾祖父(梁天我)的故事。她以自己奶奶的口吻,讲述了一个女儿对因回到中国参加抗日战争而牺牲的父亲的思念,和在有生之年找到父亲遗骨的殷切希望。音如来到中国,不仅仅是学习,也是一场帮助奶奶实现心愿的“寻根之旅”。虽然目前尚未得到消息,但音如充满希望。

“大漠浩瀚深处,驼铃声声悠扬”。来自巴西的火龙借助暑假的时间与来自拉脱维亚的同学文玲踏上了“丝绸之路”,作为丝路学院的学生,骑上骆驼,深入沙漠,火龙感到十分骄傲与自豪:“我们感觉像是《西游记》里的人物一样。”

“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果”“同心同德”“求同存异,加强对话,减少分歧”,来自意大利的戴乐金句频出,幽默风趣,赢得现场评委、观众的热烈掌声。

参赛选手们从初到苏州校区的新鲜感,谈到异乡求学的坎坷心路;从中国文化初体验,谈到中国与自己国家的文化差异;从对自己学院、对苏州的热爱,谈到对中国这个美丽国家、对热情好客的中国人民的热爱。尽管每个学生的演讲内容不同,但他们都有着共同的愿望,那就是:珍惜当下的学习机会,努力学习文化知识,争做各国间沟通交流的桥梁。

在才艺展示环节,留学生们“文”能吟诗作赋,“舞”能各国舞蹈串烧,精彩的表演赢得阵阵喝彩。现场观众们也都按捺不住,纷纷加入表演队伍,活动室瞬间变成充满异域风情的欢乐海洋。

经过两个小时的激烈角逐,新加坡留学生林音如凭借精彩的演讲内容、出色的发音获得了一等奖。意大利留学生戴乐、印度留学生方珊获得二等奖。巴西留学生火龙,印度留学生萨强、阮寻理,尼日利亚留学生豪迈获得三等奖。

汉语演讲比赛是丝路学院加强留学生教育的一次有益尝试,是留学生们展示自我风采的有效平台。此次演讲比赛的成功举办,调动了留学生学习汉语的积极性,激发了大家了解中国文化、中国道路的热情,同时,更加坚定了同学们推动中外文化交流的信念。