EN

学术活动

丝路学院系列讲座——数字时代的社会融合:以行动研究和田野调查为例

发布日期:2021-12-07 文:

12月7日,丝路学院系列讲座——“数字时代的社会融合:以行动研究和田野调查为例”在腾讯会议线上举行。讲座由中国人民大学信息资源管理学院闫慧教授主讲,2021级全体学生线上聆听讲座。

讲座伊始,闫慧教授同大家分享了自己的求学经历,用五个有关“运用互联网获取信息”的问题引出本次讲座的主题。

来自美国、俄罗斯、巴西、津巴布韦等国家的同学就本国移动互联网的使用情况与老师积极交流,同时也让其他同学了解了不同国家的实际情况。闫老师总结道,虽然各个国家的具体情况不同,但是各国都存在一些普遍的问题,如移动数字鸿沟。

随后,闫老师分享了他在新疆、甘肃、安徽、云南和芝加哥等地进行的田野调查,通过这些真实而生动的案例,同学们实实在在地了解到了目前中国数字鸿沟的具体表现以及数字鸿沟带来的问题、数字时代的社会融入等内容。闫老师向大家介绍到,数字鸿沟是一种在获取、使用或影响信息和通信技术方面的经济与社会不平等现象。可以从心理方面的不平等、信息与通信技术的不平等、技术使用的不平等、资产角度的不平等等方面来理解数据鸿沟。

在讲座的最后环节,同学们就本国信息获取不平等的情况与老师进行交流,闫老师鼓励同学们对发现的问题积极展开研究,把宏大的社会问题切分成细小的个体问题,争取运用所学知识去解决现存的问题,为现状的改善作出贡献。

通过此次讲座,丝路学子进一步了解了现代社会的移动数字鸿沟,学习了田野调查的思路和具体研究方法,为大家后续开展研究提供了一定的借鉴,同学们表示受益匪浅。



图文:李婷

编辑:张明玉