EN

新闻

丝路学院2022级新生入学引导会成功举办

发布日期:2022-09-09 文:

为帮助2022级新生更快适应丝路学院的研究生生活,全面了解学习任务,充分利用学校资源,9月9日下午,丝路学院在线举行2022级新生入学引导会。

丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽教授、丝路学院教学管理办公室主任朱凤余、国际发展中心副主任王晶、综合联络部副主任张明玉、学生事务助理郑璐、财务助理蒋璐樯、教务助理孙铭婧、行政助理陆秋伊及2022级全体新生参加会议。

江晓丽致欢迎词,她代表丝路学院对各国留学生的加入表示热烈地欢迎。江晓丽指出,希望同学们珍惜在丝路学院的两年学习时光,充分利用丝路学院提供的优质资源及良好的学习环境,努力学习中国的经济、政治、文化知识,不断提升自身学习能力与专业水平,早日学有所成,做中外友好交流的使者。最后,她由衷地欢迎新生们在全球疫情缓解后来苏学习,沉浸式体验有关中国的一点一滴。

孙铭婧在引导会上详细介绍了丝路学院的学位要求、课程安排、讲座及研讨会的开展形式、考核方案、线上沟通方式等内容,并着重强调了考勤及纪律要求,希望新生们能认真学习专业课程,选择自己感兴趣的选修课程,按要求完成课程任务,修满所需学分,顺利完成论文写作。

随后,图书馆王晓莉老师为新生简要介绍了苏州校区图书馆概况、纸质资源的查找、数字资源的检索、读者服务及使用规则等内容。同时,为了更好地帮助因疫情无法来苏的新生线上获取学术资源,王老师重点讲解了如何获取在线馆藏英文资源及“一带一路”专题数据库资源等。

在最后的提问环节,留学生们踊跃发言,朱凤余针对学生们提出的问题就行了详细解答。她表示,希望同学们能积极融入集体生活,以开放包容的心态与人交往,深入体验中国文化,做知华、友华、爱华的使者,做文明互鉴的推动者。

汇聚正能量,开启新征程,书写新篇章。新生入学引导会结束后,丝路学院将陆续开展一系列线上线下学生活动,帮助同学们更快适应学院学习节奏,增强对学院的认同感与归属感,为接下来两年的学习、生活打下坚实的基础。


文:陆秋伊

编辑:张明玉